Crostata di mele al cacao

dicembre 17, 2015

Crostata di mele al cacao_S&V

Ho impiegato le ultime settimane setacciando mercatini delle pulci e robivecchi vari alla ricerca di un tavolo per la cucina di campagna.
Scartata l'ipotesi di utilizzare quello di quinta mano che già avevamo e declinata l'offerta di acquistarne uno nuovo (si è visto mai...?) mi sono organizzata il tempo libero (dedotti i soliti impegni di varia natura) in sopralluoghi e misurazioni delle mie impolverate scoperte, accatastate in freddi magazzini o nella confusione di un qualche rigattiere.
Questo è troppo lungo. Quello troppo largo. Quell'altro troppo basso.

"Non avere fretta, prima o poi il tavolo giusto arriva" - mi sono detta.
È stato verso sera, in un'altra cucina e in tutt'altre faccende affaccendata, che ho ricevuto una foto: di fianco alla nostra credenza un nuovo vecchio tavolo in legno, di quelli con molte rughe, nessuna vergogna e parecchie storie da raccontare.
"È un fotomontaggio?!"
Non lo era.

Ho provato a indagarne la provenienza, ma ancora non è dato sapere; qualcuno sostiene di avere le proprie fonti, ma non vuole rivelarle. Quanto a me, quando sono entrata in casa e l'ho visto, ho pensato che fosse esattamente quello che mancava qui. E mi è bastato.

Abbracci,

V.


Crostata di mele al cacao_S&V

Crostata di mele al cacao


300 g di farina 0
100 g di burro
100 g di zucchero
1 uovo
1/2 cucchiaino di lievito in polvere
1 pizzico di sale

4 mele
marmellata di albicocche
2 cucchiai di cacao amaro in polvere
cannella
zucchero a velo

Imburrate uno stampo da crostata e accendete il forno a 180°.
 
Setacciate la farina con lievito e sale, incorporate il burro freddo lavorando con la punta delle dita; unite alle briciole così ottenute lo zucchero e l'uovo, impastate velocemente e aggiungete, se serve, poca acqua fredda. Coprite con pellicola trasparente e fate riposare in frigo 30 minuti.

Sbucciate le mele e tagliatele a fettine sottili, unite circa due cucchiai di cacao e mescolate bene per coprirle in modo uniforme.

Tirate la frolla a mezzo centimetro di spessore e rivestite lo stampo. Impastate e tirate nuovamente gli avanzi di pasta e, con una formina da biscotti, ritagliate le stelle da mettere sopra.

Coprite la base della crostata con un velo di marmellata di albicocche, disponete le fettine di mela in cerchi concentrici partendo dal bordo esterno; coprite bene tutta la base e decorate la superficie con le stelle.

Infornate a 180° per 25-30 minuti. Lasciate raffreddare e spolverate di zucchero a velo.



---------------
Stelle o strisce?
Naturalmente questa crostata funziona benissimo anche con il classico intreccio a losanghe, ma visto il periodo le stelle lo rendono decisamente à la page.

Crostata di mele al cacao_S&V
       

You May Also Like

16 comments

  1. Adoro le crostate, ma non so fare la pasta frolla,
    mi viene sempre molto dura ... Ciao cara ♥

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Felice di introdurti nel mondo delle crostate, allora. Il mio segreto è di usare burro freddissimo e impastare il minimo necessario, magari anche usando il mixer a intermittenza, la frolla sarà un po' difficile da stendere, ma tu fallo direttamente su un foglio di carta forno e dove si rompe aggiusta con un pezzettino di impasto, la cottura sistema tutto!
      Poi, naturalmente fammi sapere.

      Elimina
  2. Queste sono le sorprese che scaldano il cuore :-) sono felice che la tua cucina sia finalmente al completo e questa crostata festeggia degnamente l'evento :-)
    Buon we <3

    RispondiElimina
  3. Mi ispira proprio, è bellissima!
    A presto,
    Ale
    http://www.golosedelizie.com/2015/12/risotto-alle-sfiandrine.html

    RispondiElimina
  4. Hai ragione, ci stanno benissimo le stelle!
    Ti abbraccio

    RispondiElimina
  5. Che ricetta interessante! Me la copio per usi futuri.
    Grazie dell'ispirazione.
    Buon Natale.

    RispondiElimina
  6. PS anche a me succede di attendere a lungo per avere quel mobile o quel complemento ad hoc per la mia casa al lago. Ora sono alla ricerca di due trapunte gemelle che non abbiano le solite fantasie orrende da cameretta dei bambini ma dispero di trovarne.Mi sa che dovrò farl efare su misura.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Allora mi capisci, che bello... E, per inciso, sul letto ho una trapunta fatta fare alla sarta dopo lunga ricerca.
      Buone feste cara e a presto (con crostata, si intende).

      Elimina
  7. Bellissima questa crostata con le stelline, fa tanto festa.... e quanto è golosa, bravissima!!!!

    RispondiElimina
  8. Che bellissima sorpresa!! Anche io tendo ad aspettare perchè poi arriva sempre la cosa perfetta, certo ci vuole pazienza ma ripaga eccome!!
    Ottima questa crostata, mi ci vorrebbe ora per festeggiare l' inizio delle ferie! Buon we!!

    RispondiElimina
  9. Una sorpresa bellissima anche perchè immagino del tutto inaspettata, quindi sicuramente ancora più gradita:)).
    La crostata che proponi è veramente golosissima e troppo bella con un abbinamento che mi attira e mi piace tantissimo:))
    un bacione e grazie mille per la ricetta:))
    Rosy

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Inaspettata davvero, anche perché quella da scorribande tra le pulci di solito sono io... Non potevo che festeggiare con una crostata "edizione limitata".
      Grazie a te per la visita e a presto.

      Elimina
  10. Delizioso il tuo racconto del tavolo.
    La crostata con le stelle è molto, ma molto più decorativa di quella con le strisce.

    RispondiElimina
  11. Una notte stellata... Che bontà!
    Nei mercatini sono andata alla ricerca di libri, delle belle e vecchie edizioni.

    RispondiElimina
  12. Dearest V.,
    What a delicious and perfect looking apple pie with cocoa. Love those stars, and so appropriate for the Christmas season.
    Thanks for always sharing your yummy recipes with great mouth-watering photos.
    Hugs and Merry Christmas to you and your loved ones.
    Mariette

    RispondiElimina
  13. Carissima,
    per il nostro grande tavolo di cucina, in una casa arredata in stile moderno, ho avuto il tuo stesso pensiero. E ora tutte le volte che ci appoggio sopra qualcosa sorrido a vedere le sue rughe, qualche scarabocchio e soprattutto l'impronta lasciata da una massai sbadata, che ci si scordò sopra un vecchio ferro da stiro!
    Ottima la tua torta. Qui quelle di mele vanno alla grande. La proverò!
    :-)
    Buon Natale

    RispondiElimina